网站地图
  • 作者:宫秋嘉
  • 积分:120
  • 等级:一年级
  • 2011-10-8 23:28:48
  • 楼主(阅:50120/回:0)造塔入佛心 佛塔的殊胜利益(海涛法师)

    今天要来跟大家谈谈修行的一些观念,以及造塔的功德。我们要当一个修行的人,一定要随时观照。但是不要为了一个现实的利益就被限制住──在做事之前还要去想:如果去做这件事,我能够得到什么好处?会不会损失什么?如果一心为自己,魔就来了、业障也来了,凡是为自己想的,都是痛苦的根源;凡是没有分别心,为别人、为众生想的,才是快乐的来源。
      修行除了自己要求解脱,也要跟别人广结善缘;除了自己修福报,还要引导别人,劝化别人。一个身体如果没有心,这个身体就变成没有意识的死人了,因为有心、有受想行识的心识融合,这个肉体才可以活下来,因此我们要去指挥这个肉体,不要让它变成死的。所以就算是供养一朵花、一柱香,或是在绕行圣物、佛法僧三宝,心念里都要生起利益众生的菩提心。
      要在日常生活中绕行圣物其实并不难,例如大家可以在家里请一部《大藏经》,常常绕着它行走,甚至还能自己造一座塔来绕行,上面放佛的像,里面放置佛的经典、舍利子等等,或是出家人的袈裟,都是可以放置的圣物,它的意义就是把代表佛法僧三宝具体形像的圣物放在塔里。而我们也要注意,绕行圣物时的发心非常重要,每一件事情都应该如此观想:「我愿以此善业,清净自身罪障,并为众生的利益而积聚功德。」
      其实修行主要就是为了这两样利益:第一、消业,第二、累积功德。消业以后你才有办法体证空性,并且为了众生的利益而积聚功德,然后你就专心的去供香、绕塔,将功德回向法界,愿众生同成佛道。所以我们修行,首先要净除恶业、净除障碍,而造塔是净除恶业障碍的方法中,极具威德力的法门,也能很快的累积成佛资粮。
      每个人都知道绕塔的功德无量,所以我们就要先造塔,先把塔建造起来,才有机会让自己、别人绕塔。如果有一座塔,就可以让许许多多的人在那边点灯、供花、绕塔、发愿、忏悔。所以如果有一尊佛像乃至大塔是你造的,你看到很多人在那边拜佛绕塔,内心会非常的欢喜,觉得我造了这个塔,可以让大众累积多少的功德啊!就像你送一部游览车去医院、老人院,这些老人家只要去医院、还是去哪都坐你的车,这是一个可以反复利用的资源。造一座塔,可以留在世间五、六百年乃至七、八百年,甚至就算只剩下一颗灰尘,都还可以利益众生;就算历经几千万年,你都还在累积功德资粮。
      各位都知道阿育王,阿育王为什么会作国王呢?那是他在孩提时曾经「以沙供佛」所成就的功德。有一天,住在王舍城的佛陀出去托钵的时候,有一个孩子,刚好在沙堆里玩沙,远远地看到佛陀走过来,这个孩子就生起了一念善心,他把沙当作面来供养佛陀,佛陀也很慈悲接受他的供养,而且又将他供养的沙再分作两份,一份涂抹在佛陀僧舍的墙上,另一份放在佛陀行走的路上,让这个孩子所造作的功德更大。当时,佛陀还授记说:这个孩子,在我涅槃后一百年,将会成为一个大国王,叫做阿育王,他能够统理整个世界,而且连一切鬼神都会听从他。
      阿育王后来果然当上了大国王,他在一些因缘下决定发心来圆满八万四千座塔的建造,经典里有讲到,当时八万四千座塔盖起来总共花费了九十六亿,后来塔盖好之后,每一座塔都盖得特别庄严。为什么呢?当时,有一部份的塔已经盖好了,阿育王原本打算要供养一千两百个美丽的花鬘,来庄严这一千两百座塔。结果隔天他却生了一场病,在他病了六天之后,心里就一直想着:要怎么脱离这个病苦,让自己能顺利去供养佛塔?因为他知道供佛斋僧的功德非常大,于是他就发愿:「国内的僧人,请来接受我的供养!」希望能藉由斋僧的功德,让他能顺利的去庄严佛塔。
      那时候,优婆鞠多阿罗汉尊者就带着一千八百位阿罗汉,来接受阿育王供养。当阿育王供僧之后,他看到优婆鞠多尊者,就对尊者说:「尊者啊!为什么你的外表那么庄严,皮肤那么好看?」为什么阿育王会这么问?因为阿育王虽然身为国王,但是他却长得其貌不扬,皮肤也粗糙不堪。
      优婆鞠多尊者回答阿育王说:「国王,你过去是以沙供佛,因此能有着今日成为国王的业报;而我过去世是以清净心,而且用我最好的花和资具来供养佛。所以今天我们两个人的业报不同。」我们从尊者的话里可以了解:用沙供养,或是用最好的资具来供养,虽然同样都有甚深的功德力,但是果报不同。
      深信因果的阿育王,听完尊者讲的话之后就发愿:这八万四千座塔,我都要以最好的东西来严饰,以最好的东西来供养,因此后来他病愈后,便依照所发之愿去完成其余的塔,完成之后果然十分的庄严不凡。像现在我们还能看到的一些阿育王石柱,当时他在建造时用的都是最好的石头,上面还贴了黄金。
      另外,在《毘婆沙论》里面也有讲到:若有人能够建造塔,特别是在释迦牟尼佛出生的地方、转*轮的地方、乃至涅槃的地方等圣地起塔,就算你没有钱,只用三颗石头迭成一座塔的功德,都跟你盖一座像地球那么高的塔的功德一样。所以各位要了解,盖塔不一定要盖大,有恭敬、虔诚的发心比较重要,尤其在圣地造塔的功德,更是不可思议,若是有机会到印度去朝圣,不妨在那边发愿盖塔。
      现在台湾的佛塔并不多,很多建造起来的塔都是灵骨塔,拿来摆骨灰的,其实这是不行的。塔里面不能放骨灰,只能放圣者的舍利子,这点泰国比较了解,所以在每一个路口、圆环都有塔,开车绕行都有绕塔的功德。
      经典上说:造塔的人,常见诸佛,恒为如来之所摄护。也许有些人会说:我没看过佛!但对于众多发心造塔的人来说,只要有这个信心,佛绝对是百分之一百存在的,就像眼睛闭起来就看到佛一样。而且我们所观想的佛,的确是真实的佛,拥有对他的坚定信心,你舍报以后便能生在有佛的净土,被所有十方诸佛都疼惜护念着。造塔、绕塔、敬塔,拥有对诸佛的信心,诸佛便会摄护我们,让我们不会走上偏路,能得究竟离苦得乐


    目前不允许游客回复,请 登录 注册 发表言论。